:::

民政課

 

1︰ 申請祭祀公業法人須備哪些文件?
祭祀公業得填具申請書,並檢附下列文件,報請公所轉報直轄市、縣(市)主管機關申請登記為祭祀公業法人:
一、 派下現員過半數之同意書。
二、 沿革。
三、 章程。
四、 載明主事務所所在地之文件;設有分事務所者,亦同。
五、 管理人備查公文影本;申報前已有管理人者,並附管理人名冊。
六、 監察人備查公文影本;申報前已有監察人者,並附監察人名冊;無監察人者,免附。
七、 派下全員證明書。
八、 祭祀公業法人圖記及管理人印鑑。
祭祀公業法人圖記之樣式及規格,由中央主管機關定之。
   
2︰ 活動中心之用途為何?如何申請?
本區為加強各里及社區活動中心普遍使用,特提供里民做里民大會、投開票所及里辦公處辦理相關里鄰活動使用,及經本所核定或備查之各類活動使用。凡使用活動中心應於使用前十日洽本所承辦人提出申請,經奉准核定並繳納使用費後,始得使用。
   
3︰ 請問在學役男如何申請緩徵?是否有限制?
(一) 凡新生、復學生、轉學生、延畢生應請學校造報名冊送達各戶籍地縣市政府核定後,再轉送戶籍地鄉〈鎮、市、區〉公所據以辦理緩徵。 非上述身分且已申請在學緩徵獲准在案者,在學期間不必重複申請。
(二)役男有下列情形之一者,不得申請緩徵: 1.畢業後再就讀同等級或低於原等級之學校者。 2.年齡逾33歲仍未畢業者。 有下列情形之一者,廢止其原核准之緩徵: 1.畢業 2.休學、退學〈轉學〉、經開除學籍或中途離校者。
   
4︰ 常備兵申請提前退伍之規定
依據常備兵補充兵服役規則第十五條規定
第 十五 條 常備兵現役在營期間於國防軍事無妨礙時,因家庭情況符合下列情形之一者,得申請提前退伍:
一、原負擔家庭生計主要責任之家屬死亡,無其他家屬負擔家庭生計。
二、家屬患有中度以上身心障礙或重大傷病,無其他家屬照顧。
三、 家屬賴以居住或生產之房屋、土地,因不可抗力之災害,致全部毀損,非本人無法使家屬維持中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布之年度最低生活費標準。
四、同時服役之父母或兄弟姊妹,因死亡或成三等殘以上之傷殘,有撫卹事實。
五、家屬均屬六十五歲以上或十五歲以下,無其他家屬照顧。
六、育有未滿十二歲之子女二名以上,亟待照顧。
七、家庭依社會救助法核列為低收入戶。
*攜帶文件 
1.現戶全戶戶籍謄本。(以第1、2、5款申請者須檢附父母結婚迄今之所有戶籍謄本)。
2.重大傷病卡(若併在健保卡內,需至健保局申請重大傷病證明)或殘障手冊影本。
3.若被照顧者之戶籍與役男不同戶籍,需提供陳情書(說明書)及鄰居(里長)證明。 
4.其他(低收入戶證明、傷殘撫卹證明……等)。
   
5︰ 請問申請家庭因素替代役之規定如何?
役男因家庭因素申請服替代役之規定〈役期1年,就近分發,可返家住宿〉。 
依據:役男申請服替代役辦法。相關條文:
第 十一 條 因家庭因素申請服替代役,指役男之家庭狀況合於下列情形之一者:
一、 役男家屬均屬六十歲以上、未滿十八歲、患有身心障礙或重大傷病。
二、 役男育有子女或配偶懷孕六個月以上。
三、 役男家屬患有中度以上身心障礙。
四、 役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬二人以上患有輕度身心障礙或重大傷病。
五、 役男家庭依社會救助法核列為中低收入戶。
六、 役男父母、配偶或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或傷殘,有撫卹事實。前項役男家屬年齡之計算,以役男申請服替代役之日為計算基準。第一項所定身心障礙或重大傷病,指符合中央衛生主管機關所定之身心障礙等級規定或其公告之全民健康保險重大傷病範圍之疾病,並持有證明文件者;所定死亡或傷殘,指依軍人撫卹條例、替代役實施條例、替代役役男撫卹實施辦法、軍人殘等檢定標準或替代役役男傷殘等級檢定區分標準核定者。      
第 十二 條 前條所稱家屬,指下列役男親屬:
一、父母、子女及配偶。
二、兄弟姊妹。
三、自役男提出申請前二年起迄申請時,設於同一戶籍或同址分戶且同居共營生活之其他三親等內之血親或姻親。歸化我國國籍、歸國僑民及大陸地區、香港、澳門來臺役男之家屬,以在臺灣地區設籍者為準。
第 十三 條 役男之家屬有下列情形者,免予列計:
一、 因案羈押、判處徒刑在執行中,或正接受感化教育。
二、 失蹤經警政機關受理有案逾六個月或遭遇特別災難失蹤經證明者。
三、 兄弟入贅或姊妹出嫁而未同居共營生活。
四、 已被社會福利機構公費收容養護,或有其他扶養義務人。
五、 正在政府立案之學校修習碩士以下學位者,其就讀最高年齡,碩士學位未滿三十歲,學士或副學士學位未滿二十八歲,高中(職)未滿二十四歲。
六、 服兵役現役。但以家庭因素服替代役者,不在此限。前項各款情形,於徵集前原因消滅者,應恢復列計家屬。      
第 十四 條 役男或其家屬有收養、招贅、離婚、終止收養或年齡變更等情事,以該役男十八歲之年十二月三十一日前或提出申請服替代役二年前,已辦竣戶籍登記者為限。但役男本人被收養者,以役男十五歲之年十二月三十一日前,已辦竣戶籍登記為限。
第二十一條 役男因家庭因素服替代役,以於戶籍地服役及返家住宿為原則。
備註:役男符合第十一條規定申請要件者,應於入營前檢附下列資料向 戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請服替代役。
* 役男需體檢完成(常備役體位須抽籤完畢)、領到畢業證書(或休學證明)才能提出申請。 


 


:::
1,912,504 人次